回首頁首頁 / 聖哲典訓


大願達成標準修道人
發表人 道務中心 於 2016/3/13 4:31:19 (1955 人讀取)

大願達成標準修道人
報導: 道務中心  9/5/2011
大願達成標準修道人

前言
 
  天降聖賢,匡濟群生,以期達成世界清平、國泰民安、太平聖世;天降白陽修士,乃是紅塵中一股豐沛清流;亦是救世中流砥柱;白陽修士動靜皆能誠敬,永遠保有敬於人、敬於事、敬於天的心量與言行;進而自我培養內德,使性、心、身始終一貫無有差別,人的肉身雖在後天,可是自性猶同在理天,清靜純潔光明自在,繼以無比尊貴的生命,投入救渡眾生的行列,完成淨化東土的宏願,呈現西方樂土在人間的願景。
 
白陽修士應有的情操與素養
 
  每一位修道人,選擇自己的最愛—在家出家,不是一種喜好的想法而已,乃是一份真情,以最崇高的勇氣,積極展現仁者的風範,是有備而來為生命作全心的奉獻,誓願綻放個人的生命花朵,創造白陽修士莊嚴的氣質與修行的典範。為了達成此目的,所有修道人應自我期勉成為標準修道人,乃是白陽修士最重要的課題。
 
標準修道人具體作法
 
要如何才能成為標準修道人,其具體作法如下:
    涵養內德— 
 
    白陽修士如同仙佛菩薩降凡間,在塵不染塵,人在世間、不離世間覺,修道人除了廣建外功以外,還要積極涵養內德,力行六度萬行,這是一份自我的期許,也是今生下凡最終的目標,要如何來涵養內德— •佈施無為  不忮不求:力行慈悲喜捨的佈施,也就是只有奉獻沒有條件的佈施,只有犧牲沒有自己的佈施,只有義務沒有權利的佈施,只有付出沒有佔有的佈施,每一位修道者盡全心全力的佈施,心中毫無所求,若能如此則心中充滿正氣,功德性亦日漸增長。 •持戒律己  心存忠恕:一位真心修道者,自己要能真心持戒,不以戒律來衡量別人,以免產生煩惱與嗔念;這樣心中自然無非、不見他過,不僅可以克己復禮,還可以增長定、慧;每一個人盡己之心,以應萬物,更要推己及人,效法天地之無所不容,無所不載的精神。 •忍辱含容  法喜充滿:忍辱不是壓抑、遷就,而是培養包容的胸襟與恢弘的氣度;忍辱不是鬱鬱寡歡、逃避退縮,而是法喜充滿,以樂觀、積極、進取的心來含容一切、圓融一切,這樣才能顯現修道人的高明見地與心量。 •精進服務  心存感恩:修道人效法「天行健自強不息」的精神,日日精進,則心無窒礙,自然可達言必行、行必果,再以精進做為服務的原動力,實踐全方位的服務人生,這樣才可以不斷的開拓新視野、開創新生命,以喜悅感恩的心,提升自己能力與實力,勇敢有責任承擔整體性的道務工作。 •禪定素位  熱誠揚溢:修道人的心要真誠、生活要單純,沒有雜染,唯有用純潔的心應世,才能達本還原,達到外可離相,內心不亂的真禪定;可是純潔並非冷漠,更非毫無作為,而是熱誠揚溢,不必等待時機、不必有特定的條件、不必有特別的環境,都可以成就德行。 智慧通達  慈悲喜捨:常保清靜本心,多歷練才可以增長智慧,時常以智慧觀照,才可使內外明徹,智慧通達、德行圓滿,付出慈悲喜捨之心,在紅塵中真誠的貢獻,以達報恩了愿。 
 
    超越障礙
超越障礙是一種本能,也是一種潛力,它能使我們成長、邁向成功之路。 
 
    超越有形障礙:
1 .加強身體保健,如果體弱多症,亦要平心調養,觀想是在消業障,更要積極的訓練自己、堅強自己。
2 .生活周遭,人事物的遭遇,如果不順心,而有挫折感,也要堅定心志,突破困難,來圓自己的一份緣。
3 .有形的生活儘管不豐富,甚至有不安定的感覺,也要長存感恩的心,有知足常樂的胸懷,堅定的拒絕外來一切的誘惑。 4 .跳脫感情的牽絆與罣礙,嚴設心防,不入感情的圈套,自己不攀緣外界的形色,但也要嚴拒別人強闖入自己的心湖,永保三清四正,以免造成波濤漣漪,從此煩惱不斷,更不可有錯誤第一步,自誤前途。 
 
    超越無形障礙:
1 .勤修戒定慧,提升自己,雖見可欲、心亦不亂,心靈不斷錘鍊,自然超越。
2 .建立自信,不可以內藏自卑,面對人間事,不論合意與否,不要心存不平,而障礙自己。
3 .轉念與善應:塵封的心往往多怨懟,修道者面對外緣與世事的多變,心不生厭惡、存著接納寬容之心,不要侷限在自己的天地,用真心展現修道的生命力,永不退轉。 4 .自然認命、不喪志,練習隨緣順受,為了確保生活的舒適與安祥,唯有積極的奉獻生命,才能福慧雙修,近則改造命運,遠則使生命更圓滿。
    廣結善緣  圓融人際關係
以兼善天下的心,搭建天人橋樑,師尊慈示:「修道人要展現活力、光有誠心、沒有熱忱,誠心等於零。」 
 
   發揮大愛—修道人要有充分的體認,修道辦道就是要準備生命的全獻,是為了實踐「老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼」的大愛生活,所以要終身永不懈怠的發揮大愛的精神。•力行新生活—修道不是只為了自己得安樂,是希望能救眾生得離苦,所以修道人要有效的改變自己不良的生活習性,培養自己平易近人的性格,才能在紅塵世間與眾生廣結善緣。•增廣見聞—面對多元化資訊發達的時代,修道人隨遇而安「行萬里路、讀萬卷書」,不斷的增長自己的閱歷,充實現代多元化的知識,對平常的人事物瑣事,要熱情的參與,培養熱心,增進動力,才能契合現代化眾生的需要,因勢利導。人際關係的圓融—修道人以「隨緣不變、不變隨緣」的世間行,應以平等心、禮讓心,來圓融自己的人際關係,以廣種無上福田、廣培無盡佛緣的心來應對進退,以利接引眾生。 
    展現生命力  落實修辦 
    修道之人要展現十足的生命力,永遠緊追道場脈動,才能落實修辦,完成「以入世行達出世果」,如果只是在家吃素而不辦道,難有更高成果,唯有實踐「貴莫貴於為聖賢、富莫富於蓄道德」的聖訓,才能真正既富且貴。 •積極行動—修道人無論在聖事或凡事,都要積極的行動,如果毫無生機或遲鈍的行動,甚至經常無所事事,那麼就容易產生真正的惰性,當惰性升起,則成事不足,百病生焉,無法讓生命力發揮。•多行外功—修道之人不僅心要常清靜,更要多行外功,藉行外功之助力,使菩薩心永不退轉,使心志由弱轉強,由強而更堅固。全心奉獻—修道人分散在各個社會階層,一言一行對社會都有直接間接之影響,因此修道族群,更要全心奉獻,率先帶動參辦道務的運作,緊追道場脈動,積極的推動基層的道務,永創三多四好,完成立志救渡眾生的宏願。 
    以有限的生命  開創永續慧命 
    修道精神要傳承
1 .追隨前人,樹立誠、恆、堅的修辦典範。
2 .修道精神,是入世最積極的精神,修道人的生活是實踐慈、悲、喜、捨的大愛生活。
3 .修道生涯,樂在其中,實修實辦,給後進修道人有跡可循,有學習的榜樣。
4 .白陽修士付出一切,以一生的成就做見證,見證愿力與使命的殊勝,修道人「今日以能生在道場為榮,期許未來社會因有白陽修士的投入而更安定更和樂,也因真修真辦,使道場更莊嚴、更光彩。」。 
 
    道場續辦要傳承
  1. 白陽修士的一生,就是真修、真辦、真行、真成的修辦生涯,白陽修士應發揮其修道精神,自然可以維護道場正知、正見、正法、正傳,那麼道務的發展,將綿延不斷,道場才可永續經營。
  2. 白陽修士,志向遠大,躬行實踐,精神長存;今世修、今世成,非但自己有成就,更要有肩負繼往聖、開來學、承先啟後的神聖使命,所作所為一切只為求天命永昌,為道場永續傳承而努力。
  3. 白陽修士一生以辦道為終身責任,付出一切過化存神,也要展現最高的忠誠度,必須以豐盈的生命力,精誠不二的心、來奉獻了愿護持發一崇德道場,而戮力推動集體領導、整體帶動的道務運作,為可大可久的道場永續傳承。
結語

「白陽修士」是白陽普渡聖業的天使,每個人皆有其殊勝因緣,肩負救世重任;達成標準道場,是發一崇德的大宏願;能否指日完成,端賴崇德人是否真修真辦,所以全體「崇德人」,將責無旁貸的攜手同心,矢志成為標準的修道人,全力護持,推動完成達到標準道場,為道場永續經營與傳承,寫下永不磨滅的史頁。

發一崇德雜誌
發一崇德電子報
光慧文教館粉絲專頁
光慧養生養慧
崇德電子刊物
崇德發購物網
光慧書局
崇德學院
 
光慧文教基金會